Les Côteaux Ancenis La zone géographique s’étend sur les deux rives de la Loire, à mi chemin entre les villes de Nantes et Angers. Le vignoble est implanté sur les formations métamorphiques anciennes du Massif armoricain, composées principalement de schistes, micaschistes et gneiss. Ces roches dures ont donné naissance à des sols siliceux et souvent caillouteux, très peu profonds sur les pentes, soumises autrefois à l’érosion de la Loire. Traduisant les usages, l’aire parcellaire délimitée pour la récolte des raisins classe strictement les parcelles situées sur les coteaux, essentiellement et traditionnellement cultivés en vigne, qui présentent des sols sains, peu profonds, dotés d’une réserve en eau limitée et modérément fertiles. Ces sols se ressuient et se réchauffent rapidement. La zone géographique bénéficie d’un climat océanique tempéré, la Loire contribuant à véhiculer l’influence maritime vers l’intérieur des terres, ce d’autant que, dans la région d’Ancenis, le fleuve connaît la même orientation que les vents dominants.

Les origines du Domaine: Nos 6 hectares de vigne proviennent de la Paonnerie. Ce Domaine de Jacques et Agnies Carroget s’est converti à l’agriculture biologique en 1997et a obtenu le label AB en 2000. En 2009 les méthodes Biodynamiques sont utilisées pour le traitement de la vigne. Nous avons rencontré Jacques et Agnies lors de notre périple à vélo pour découvrir les vignerons en Bio( Cyclovino). Nous avons effectué nos stages au domaine pendant notre formation en BTS Viticulture- Oenologie. Aujourd’hui Marie Carroget leur fille a repris une partie de la Paonnerie et sur l’autre partie nous avons crée le Domaine des Gatz. Notre Chai et nos habitations sont sur notre Domaine.